Мы самые дешевые крысы для опытов?

Общественные организации, сообщения о фактах нарушения прав больных, помощь и консультации

Мы самые дешевые крысы для опытов?

Сообщение mi@Ledi » 03 фев 2013, 13:49

Сфера клинических исследований лекарств всегда была закрытой. О том, как, кто и на ком испытывает лекарства в Петербурге, широкой общественности почти ничего не было известно. Что вполне всех устраивало — в первую очередь руководителей клиник и фармкомпаний, которые решали вопросы (главным образом денежные) между собой, не боясь лишнего внимания. Финансовые проверки если и проводились, то их результаты никогда не выходили наружу. По большому счету, как рассказали "МК" в Питере" эксперты, дело ограничивалось неким "внутренним аудитом", который, судя по всему, всех устраивал.

Ревизии подверглись городская многопрофильная больница № 2, онкологический диспансер и Александровская больница. Выводы, которые сделали контролеры, могут стать основой для возбуждения громких уголовных дел. Еще никогда ранее в России не раскрывалась истинная подоплека финансирования клинических исследований лекарств — а между тем экономическая выгода, которую получал (и получает до сих пор) узкий круг лиц, исчисляется сотнями миллионов рублей...

Пациент стоит 700 тысяч рублей

По официальным данным, больше всего клинических исследований проводится в онкологии. Исследователей лекарств также интересуют заболевания опорно-двигательного аппарата, пульмонология, эндокринология, гастроэнтерология и психиатрия.

Но онкобольные, как говорят источники "МК" в Питере", самые выгодные с точки зрения клинических исследований. Для них, как правило, выбираются безнадежно больные пациенты, 3-й и 4-й стадии рака. На этом контингенте можно тестировать какие угодно препараты.

На исследованиях лекарств зарабатывают только врачи. Больным за то, что их используют в качестве подопытных мышей, не платят ни копейки (исключение составляют только здоровые добровольцы, на которых исследуют дженерики — лекарства-дублеры. За участие в эксперименте им платят в среднем 10-15 тысяч рублей. — Ред.). Рассказывают, когда в Петербурге только начались массовые клинические исследования в больницах (это было в конце 90-х годов), некоторые врачи даже предлагали больным самим заплатить за то, чтобы на них испытали "чудо-таблетки". И безнадежные пациенты продавали машины и квартиры, надеясь на выздоровление.

Сейчас до вымогательства дело не доходит. Врачи-исследователи и без того получают немалое вознаграждение от компаний-спонсоров. Эти суммы огромны. Как выяснил "МК" в Питере", за проведение исследований над одним испытуемым (то есть больным) врачу платят от 60 до 700 тысяч рублей!

К примеру, по договору, который заключила городская больница № 2 с крупной международной компанией "Санофи-авентис групп", общая стоимость программы исследования в России составляет 1 817 806 евро. Из этой суммы почти 80 процентов (1 443 404 евро) причитается на выплаты врачам-исследователям. Гонорары перечисляются прямо на банковские счета врачей. Но в каком размере?

Кстати

Минздрав неоднократно получал от пациентов и пациентских организаций жалобы на низкое качество препаратов, поступающих в Россию для исследований. Россия до сих пор не вступила в PIC/S (это международная система взаимного контроля качества производимых лекарств). Соответственно, Россия не может инспектировать фармацевтические производства в других странах с целью их соответствия международным стандартам. Поэтому сейчас предлагается внести поправки в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", которые предусматривают введение дополнительной экспертизы для образцов лекарств, поступающих в Россию для проведения клинических испытаний.

Полностью читать здесь http://newsland.com/news/detail/id/1117810/
Я личность творческая: хочу- творю, хочу - вытворяю..
mi@Ledi
Мл. Лейтенант
 
Сообщения: 983
Зарегистрирован: 08 апр 2010, 09:14

Re: Мы самые дешевые крысы для опытов?

Сообщение Владлен » 04 фев 2013, 08:19

mi@Ledi писал(а):На исследованиях лекарств зарабатывают только врачи. Больным за то, что их используют в качестве подопытных мышей, не платят ни копейки (исключение составляют только здоровые добровольцы, на которых исследуют дженерики — лекарства-дублеры. За участие в эксперименте им платят в среднем 10-15 тысяч рублей. — Ред.)...
Сейчас до вымогательства дело не доходит. Врачи-исследователи и без того получают немалое вознаграждение от компаний-спонсоров. Эти суммы огромны. Как выяснил "МК" в Питере", за проведение исследований над одним испытуемым (то есть больным) врачу платят от 60 до 700 тысяч рублей!

Я согласен с m@Ledi с оговоркой, что это восприятие больного или ищущего справедливости человека из своего "Я" - больно осознавать себя "подопытным кроликом". Особенно больно понимать, что какие-то работы проводятся, диссертации пишутся и часто это делается за счет больных же. (Не ради больных, ради своего успеха, но за счет больных). Я не говорю о программе финансирования, все это есть, в том числе и государственного. Я имею ввиду бизнес и амбиции. Отсюда следует - свой успех-неуспех оплачивают больные, потому что они желают вылечится, хотят, готовы идти на риск. Поэтому "подопытными кроликами" готовы стать добровольно. Нравственно ли это? Вопрос в тему о жертвенности!
Но сейчас хочется сказать несколько в ином восприятии. Эту информацию Миледи о безнравственном необходимо перевести в плоскость "ВОПРЕКИ". На мой взгляд, это очень важно, не зацикливаться на жалости к себе ("был здоров - был нужен всем, а заболел - никому стал не нужен, все отвернулись"), не упасть в трясину своих вязких мыслей. Эта иллюзия будет только разрастаться "метастазами". Жизнь во многом жестка, часто жестока, и не роптать надо, а стиснув зубы терпеть и ханжество, и иной беспредел, потому что ты слаб; не кидаться с шашкой на танки от безысходности и злости. "Терпение и труд - все перетрут!" - русская поговорка. У меня, когда меня жизнь "раком поставила", была стойкая ассоциация, что я окружен энергетическим коконом-защитой от внешней среды (социума), который треснул и в эти щели устремилась вся нечесть, чтобы меня высосать из этого кокона. Действительно, стали возникать такие ситуации, которых в принципе не могло быть, когда я был здоров. Поэтому я задачу свою видел тогда, что надо заткнуть щели в этих трещинах, пока "кокон" восстанавливается и не дать этим трещинам разрастаться...
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Аватара пользователя
Владлен
Генерал-полковник
 
Сообщения: 4909
Зарегистрирован: 24 июл 2011, 07:07

Re: Мы самые дешевые крысы для опытов?

Сообщение FENECHCA » 04 фев 2013, 18:48

Я - один из этих самых "кроликов"... что ПОКА могу сказать по-существу:
- полтора года в испытании, полтора года нет обострений(раньше были до трех раз в год).
- нейродеградация идет, от нее с моим стажем заболевания(23-й год), никуда не денешься.
- страшно - бывает, вдруг что "вылезет", но все относительно...
Так, что я лично рада, что меня взяли в испытание, пусть хоть так, но я эти полтора года очень активно работаю, хотя бы умственно, очень активно.
А деньги? Ну , если бы мне доплатили , не отказалась))) Но и то, что нет обострений - ни за какие деньги не купишь...
FENECHCA
Ст. сержант
 
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 21 мар 2011, 14:32

Re: Мы самые дешевые крысы для опытов?

Сообщение Владлен » 04 фев 2013, 19:31

FENECHCA писал(а):А деньги? Ну , если бы мне доплатили , не отказалась))) Но и то, что нет обострений - ни за какие деньги не купишь...

FENECHA, согласен с тобой больше чем..., - прошел, испытал это состояние! Согласен и с тем, что не в деньгах дело - деньги идут туда, куда это определяется "семейным бюджетом". ЗДОРОВЬЕ каждого члена семьи - вот главный стимул, на мой взгляд!И БОЛЬШОЕ ВАМ РЕСПЕКТ, ЧТО ВЫ СПРАВИЛИСЬ С ЭТИМ! А то что нравственно-безнравственно за пределами этих взаимоотношений - это ИХ СОВЕСТЬ, ИХ ОТВЕТ В ПОСЛЕДУЮЩЕМ - Все под Богом ходим!
А кто слабый был - сильным стал тогда!
А кто сильный был - стал еще сильней!
И вскричали враги изумленные: "Видно русские заколдованы!
Их сожжешь огнем - а они живут!
Их сто раз убьешь - а они живут!
А они живут и сражаются!"
Аватара пользователя
Владлен
Генерал-полковник
 
Сообщения: 4909
Зарегистрирован: 24 июл 2011, 07:07

Re: Мы самые дешевые крысы для опытов?

Сообщение Елена » 04 фев 2013, 19:58

Платят ли пациентам за участие в исследование?
Нет, пациентам за участие в исследовании обычно не платят. Исключение составляют исследования I фазы, когда препарат впервые применяется у здоровых добровольцев, и исследования биоэквивалентности, которые проводятся для регистрации дженериков (непатентованных копий оригинальных препаратов). В некоторых исследованиях может быть предусмотрена оплата участникам транспортных расходов. В письменной информации для пациента, которую он получает на руки, всегда указывается, предусмотрена ли оплата транспортных расходов в рамках этого исследования.
http://acto-russia.org/index.php?option ... id=184#Q12

Я тоже участвую в КИ. III фаза и >.
Препарат уже был достаточно исследован к моменту моего включения в КИ.
Принимала решение об участии в КИ осознанно - получаю лекарство и медицинское сопровождение.
Немного :) удивляют люди, которые хотят использовать для себя лекарство, прошедшее все стадии КИ и, желательно, на большом количестве "кроликов", но только не на себе.
Последний раз редактировалось Елена 05 фев 2013, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Елена
Лейтенант
 
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 00:01
Откуда: Петербург

Re: Мы самые дешевые крысы для опытов?

Сообщение Kira » 04 фев 2013, 20:08

а "кроликам" даже состав таблеток и инъекций не известен???
Kira
 

Re: Мы самые дешевые крысы для опытов?

Сообщение Kira » 04 фев 2013, 20:22

я бы так не смогла...
Kira
 

Re: Мы самые дешевые крысы для опытов?

Сообщение Елена » 04 фев 2013, 20:30

А я не понялА сути статьи.
Пациенты дешево обходятся или медработники сильно злоупотребляют в Петербурге (как я поняла - городская многопрофильная больница № 2, онкологический диспансер и Александровская больница) :D ?

Да!
Меня ничуть не смущает гордое звание "кролик" :lol:
Елена
Лейтенант
 
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 00:01
Откуда: Петербург

Re: Мы самые дешевые крысы для опытов?

Сообщение Наталия » 04 фев 2013, 20:39

Я тоже была "кроликом". И ничуть не жалею.Хороший препарат (будет когда-нибудь доступен в России-большой вопрос. Скорее всего нет), отличные врачи. Для Киры, состав препарата был известен.
Аватара пользователя
Наталия
Генерал-майор
 
Сообщения: 2181
Зарегистрирован: 29 окт 2009, 20:42

Re: Мы самые дешевые крысы для опытов?

Сообщение Елена » 05 фев 2013, 16:01

Нашла достаточно грамотный отклик на предложенную нам к рассмотрению статью :

"Прочитав комментарии, я обрадовалась, что я далеко не одинока в своем мнении по поводу статьи, которое излагаю ниже. Да и как могло быть иначе? Удивительная, вопиющая некомпетентность автора статьи - вот что прежде всего бросается в глаза.
Что касается законодательства РФ, то Закон о лекарственных средствах пересмотра 2010 года говорит о том, что в договоре медицинского учреждения должна быть указана ОБЩАЯ сумма проекта, а не только доля Учреждения. Это требование было введено именно для того, чтобы финансовая информация раскрывалась полностью и не было "закулисных" денег. И этот пункт закона беспрекословно выполняется как фармкомпаниями, так и учреждениями здравоохранения. Так что говорить о каких-то "теневых" оборотах денег просто не приходится. Вообще, сфера клинических исследований (не путать, кстати, с ДОклиническими, которые как раз и проводятся на лабораторных животных) чрезвычайно зарегулированная, в некоторых моментах так даже с перегибами, но и эти "перегибы" в какой-то степени оправданы, они, по крайней мере, позволяют перестраховаться в защите прав пациента и врача-исследователя. Ни в одной сфере, поверьте, нет такого количества проверок, инспекций, аудитов, как в сфере клинических исследований. Так что говорить о чем-то подпольном, и тем более о назначении на должность главного исследователя "секретарш" и "электриков-сантехников" - просто НЕВОЗМОЖНО ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Согласно Российскому Законодательству, главным исследователем может стать только сертифицированный специалист в своей области, желательно - с академическими и научными степенями, а после 2010 года - так еще и врач с не менее чем 5-летним опытом в сфере клинических исследований. Хочу заметить, что ни в одной стране мира нет таких высоких требований к кандидатуре исследователя. "Подкормленных" исследователей просто не может быть, потому что практически все исследования являются "двойными слепыми", чтобы ни врач, ни пациент не знали, какой именно препарат принимает пациент - новый исследуемый или уже давно проверенный и используемый в обычной практике (препарат сравнения). При этом, "коды" раскрываются только при статистической обработке, то есть когда уже ВСЕ пациенты по ВСЕМУ миру закончили участие в протоколе. "Заслепление", подчеркну, для того и проводится, чтобы никто и никогда не мог повлиять на научные данные, полученные в исследовании. Когда же автор пишет о каких-то миллионных бюджетах, то это просто смешно. Особенно это глупо с учетом того, какой гигантский объем работы требуется производить в рамках протоколов исследований. Давайте напишем, что на пенсии в нашей стране выделяются "миллиарды" и начнем считать пенсионеров миллиардерами. Вообще, очень жаль, что снова появляются в печати подобного свойства статьи - безграмотные и злые, написанные безграмотными корреспондентами, задача которых с помощью клеймящих, громких терминов раздуть скандал даже там, где его нет. Они даже не понимают, какой вред они наносят медицине, прогрессу и, что самое главное, государству и его гражданам, которые ждут появления новых, более эффективных препаратов для лечения своих заболеваний." (c)

http://www.online812.ru/2013/01/30/009/
Елена
Лейтенант
 
Сообщения: 1011
Зарегистрирован: 25 апр 2009, 00:01
Откуда: Петербург

След.

Вернуться в Защита прав и интересов больных РС

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron